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« Les jeunes talents de l'agriculture » Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille

Dans la famille, le goût de la vente directe se transmet de génération en génération. En 1945 déjà, le grand-père vendait les productions de la ferme dans les villages alentours. Maxime, son frère et sa soeur, eux, ont créé un magasin en plein centre de Lille. Retrouvez le portrait de ce producteur, sixième de la série présentant, en quelques lignes, les spécificités des parcours et projets des jeunes agriculteurs qui ont inspiré le livre de Christophe Dequidt, consultant, et de son épouse Sylvie : "Le tour de France des jeunes talents de l'agriculture".

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Chez Maxime, on a la vente directe dans le sang. Son grand-père a même été un pionnier dans le domaine en vendant, dès la fin de la guerre, les légumes, les fruits, les fleurs et les produits fabriqués avec le lait de l'élevage, dans les villages autour, avec son camion. Penser que ce mode de commercialisation était le seul moyen de continuer à développer la ferme « a été leur génie, leur talent ». « Ils ont été totalement précurseurs », insiste le jeune homme.

Dans le Nord, la famille est sacrée. Chaque génération poursuit tout naturellement les activités mises en place par la précédente. Elle les amplifie même ! Maxime, son frère et sa soeur ont installé un magasin de producteurs en plein centre de Lille pour « y transporter le savoir-faire et l'excellence des productions » de l'exploitation ! La "Ferme en ville" a d'ailleurs reçu la médaille d'or du commerce et de l'artisanat des mains de Martine Aubry. Dire que l'expert-comptable avait conseillé au jeune agriculteur le jour de son installation de « ne pas s'embêter avec la vente directe »...

 

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